工会
首页走进工会双代会基层信息师德建设文体协会政策法规学习园地工会文件
公 告
我校在首届“... 2018/11/27
教职工骑行活... 2018/11/20
校工会集中学... 2018/11/13
我校举办2018... 2018/11/01
中国工会十七... 2018/11/01
校工会召开表... 2018/10/23
校工会赴烟台... 2018/10/12

友情链接  

法律法规
当前位置: 首页>>政策法规>>法律法规>>正文
中华人民共和国教育部令
2013-10-09 16:22     (点击: )

第一章 总  则


  第一条 为依法保障教职工参与学校民主管理和监督,完善现代学校制度,促进学校依法治校,依据教育法、教师法、工会法等法律,制定本规定。
  第二条 本规定适用于中国境内公办的幼儿园和各级各类学校(以下统称学校)。
  民办学校、中外合作办学机构参照本规定执行。
  第三条 学校教职工代表大会(以下简称教职工代表大会)是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。
  学校应当建立和完善教职工代表大会制度。
  第四条 教职工代表大会应当高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,认真参与学校民主管理和监督。
  第五条 教职工代表大会和教职工代表大会代表应当遵守国家法律法规,遵守学校规章制度,正确处理国家、学校、集体和教职工的利益关系。
  第六条 教职工代表大会在中国共产党学校基层组织的领导下开展工作。教职工代表大会的组织原则是民主集中制。


                                                                         第二章 职  权


  第七条 教职工代表大会的职权是:
  (一)听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议;
  (二)听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;
  (三)听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议;
  (四)讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法;
  (五)审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告;
  (六)按照有关工作规定和安排评议学校领导干部;
  (七)通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;
  (八)讨论法律法规规章规定的以及学校与学校工会商定的其他事项。
  教职工代表大会的意见和建议,以会议决议的方式做出。
  第八条 学校应当建立健全沟通机制,全面听取教职工代表大会提出的意见和建议,并合理吸收采纳;不能吸收采纳的,应当做出说明。 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有   山东工商学院工会