工会
首页走进工会双代会基层信息师德建设文体协会政策法规学习园地工会文件
公 告
校工会祝全校... 2019/03/08
校工会召开分... 2019/03/04
山东工商学院... 2018/12/24
我校在首届“... 2018/11/27
教职工骑行活... 2018/11/20
校工会集中学... 2018/11/13
我校举办2018... 2018/11/01

友情链接  

基层信息
当前位置: 首页>>基层信息>>基层信息>>正文
寻根文源,讴歌时代——人文与传播学院举办“国际劳动妇女节”活动
2019-03-12 12:19     (点击: )

   201938日下午,山东工商学院人文与传播学院工会组织人文与传播学院与儒商研究院的教职工前往参观王懿荣纪念馆,以“寻根文源,讴歌时代”的游学活动方式来庆祝今年的“国际劳动妇女节”。                        

王懿荣纪念馆位于福山区文博苑内,与福山博物馆等展馆毗邻。大家先游览了福山博物馆的七个展区,全面了解了福山从古至今的大致历史:福山作为沿海地区原始文化的源头之一,从旧石器晚期甚至更远古的时期就有人类繁衍生息。春秋时期牟子国迁到福山,经历兴衰。其后,秦皇汉武曾多次来此东巡、寻仙。福山地处我国南北海上交通枢纽,是扼守京津地区的海上门户,既是海上丝路重镇,也是海防锁钥,在经济、军事方面均有重要地位。此外,福山还是中国共产党开展活动较早的地区,在民族革命抗日战争中做出了重大贡献。

王懿荣纪念馆内设“光辉平生”、“甲骨之父”、“忠烈千秋”、“风范长存”、“佳作传世”、“甲骨文书法”六个展厅,全面显现了王懿荣的生平事迹和主要成就,是省级优秀社会教育基地和爱国主义教育基地。

在“光辉平生”展厅,我们看到王懿荣出身书香官宦世家,王氏家族不但世代为官,而且很注重“耕读立根本,诗书传世长”,世代前辈均熟读经史,学识渊博,多有著述传世,就连家族中女子也不乏多才善著之人。这让人深感家学家风之重要,唯有诗书传家,方能福泽久远。

在“甲骨之父”展区,我们可以了解到王懿荣发现甲骨文的过程。1899年,他最早发现甲骨文,并第一个将其考证为古代文字,被后人称为“甲骨文之父”。这与他自小勤奋苦读、博学多识有关,更与他长期潜心金石、精益求精的钻研精神息息相关。

在“忠烈千秋”展厅,我们了解到王懿荣这位曾三任国子监祭酒、掌管全国教育的典型文臣,却曾在清外敌入侵之际,受命于危难,担任京师团练大臣,积极组织团练为国分忧。1900年八国联军入侵北京,王懿荣在东直门和朝阳门组织抵抗,兵败城破后,他发出了“吾义不可苟生”的誓言,携家人投井殉国,表现出宁为玉碎、不为瓦全的铮铮铁骨和爱国主义情怀。 

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有   山东工商学院工会