工会
首页走进工会双代会基层信息师德建设文体协会政策法规学习园地工会文件
公 告
我校在首届“... 2018/11/27
教职工骑行活... 2018/11/20
校工会集中学... 2018/11/13
我校举办2018... 2018/11/01
中国工会十七... 2018/11/01
校工会召开表... 2018/10/23
校工会赴烟台... 2018/10/12

 

友情链接  

工会概况
当前位置: 首页>>走进工会>>工会概况>>正文
山东工商学院工会简介
2018-08-30 17:07     (点击: )

 

   山东工商学院,原名中国煤炭经济学院,始建于1985年12月,1998年9月由原煤炭部管理改为中央与山东省共建,以山东省管理为主,2003年2月更为现名。学校坐落在“中国最佳魅力城市”——烟台,依山傍海,风景秀丽,是省级花园式单位和文明校园。山东工商学院工会委员会于1987年成立,1992年召开临时教职工代表大会,1995年召开第一届教职工代表大会。学校工会现有在职会员1238余名,下设基层分工会21个。

   近三十年来,在学校党委和上级工会的领导下,山东工商学院工会全面把握中国特色社会主义工会发展道路的精神实质,以《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国工会法》为根本活动准则,按照《中国工会章程》开展工作,坚决贯彻全心全意依靠工人阶级、依靠以教师为主体的广大教职工办好学校的方针,认真履行参与、维护、建设、教育四项基本职能,通过开展宣传教育活动、完善民主管理机制和制度、实施“送温暖”工程、丰富校园文化生活和加强工会组织建设,激发了全校教职工高度的主人翁责任感和参与民主管理的积极性,推动和促进了学校民主政治建设和大学文化建设,为建设有特色开放式工商大学做出了积极的贡献。山东工商学院工会委员会现有专职工会干部6人,兼职工会副主席1人,各基层分会主席均由处级干部兼任。

   学校坚持党委领导下的“双代会”制度,大力加强校、院两级教代会规范化建设,全面落实教代会各项职权,充分发挥教代会民主管理、民主监督、民主参与的职能。充分调动和发挥教职工在学校发展、建设中的积极性和创造性,加强学校管理,实行民主办学,推进依法治校。山东工商学院教代会和工会会员代表大会采取同一代表、兼有两种身份、同时开会的运作方式,坚持教代会三年一届、一年一次会议基本制度。现已召开了七届“教代会”和七届“工代会”,相继建立了提案工作、生活福利、女工工作、校务公开、民主管理与民主监督、调解工作等专门工作委员会和工会经费审查委员会。

   多年来,校工会认真贯彻学校党政工作部署,坚持围绕中心、服务大局的工作指导思想。准确定位,积极参与,主动配合,创新思路,有所作为。把“沟通·服务”作为工会工作的关键词,发挥工会“桥梁和纽带”的作用,竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,全心全意为职工群众服务,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,维护和代表广大教职工的利益和权益,努力把工会办成教职工民主之家、和谐之家、健康之家、温馨之家。大力开展师德师风建设活动,坚持两年一次的师德先进个人评选表彰工作。加强校园文化建设,推进“教工之家”的规范化建设。积极组织开展丰富多彩、形式多样的各类文体艺术活动,工会根据教职工的业余爱好和特长组建了14个教职工文体协会,支持和引导各协会积极开展各具特色的活动,活跃职工业余文化生活。

   近年来,山东工商学院工会大力加强自身建设,积极开展理论学习和工会工作研讨,努力提高工会工作的水平。坚持群众路线是工会工作的生命线和根本工作路线,以思想、作风建设为重点,健全机构、完善制度,制定了工会经费管理使用规定、工会各岗位职责规范等一系列规章制度。同时顺应时代要求、适应社会变化,重视广大职工的多样化需求,创新工会工作方法,强化服务意识,增强服务实效,不断焕发工会组织的生机与活力。为此,校工会曾多次被上级工会授予“工会工作先进单位”、“先进职工之家”、“教育工会先进集体”、“工会信得过基层工会”、“学校民主管理先进单位”、“工会工作红旗单位”等荣誉称号,2011年被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”。

关闭窗口
设为首页   加入收藏
您是本站第 位访问者
版权所有   山东工商学院工会